Anak Badak Sumatera Lahir di Taman Nasional Way Kambas

Aqilahnews.com, Jakarta – Anak badak Sumatera berjenis kelamin betina baru lahir di Suaka Rhino Sumatera, Taman Nasional Way Kambas (SRS TNWK), Lampung Timur, Lampung, Sabtu, 30 September 2023. Bayi badak sumatra tersebut lahir dari hasil perkawinan badak jantan bernama Andalas dan badak betina bernama Ratu pada pukul 01.44 WIB di Suaka Rhino Sumatera Taman Nasional Way Kambas, Lampung.

Mengutip dari laman Instagram KLHK @kementerianlhk, Sabtu, 30 September 2023, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya menyampaikan kelahiran anak badak Sumatera itu menjadi kabar gembira.⁣⁣ Diketahui, Ratu adalah badak sumatera betina berumur 23 tahun, telah berhasil melahirkan tiga kali selama menjadi penghuni SRS TNWK setelah sebelumnya melahirkan Andatu pada 2012 dan Delilah di 2016.

Ketiga badak yang dilahirkan badak Ratu merupakan hasil perkawinannya dengan badak jantan bernama Andalas yang berusia 22 tahun. Disebutkan bahwa kelahiran anak badak di 2023 ini jadi yang keempat di SRS TNWK.

Menteri Siti menegaskan hal ini membuktikan komitmen Pemerintah dalam melakukan upaya konservasi badak di Indonesia, khususnya badak sumatera.⁣ Jumlah badak yang ada di SRS TNWK ini sekarang menjadi sembilan ekor.

Pengumuman kelahiran anak badak Sumatera itu mendapat respons warganet. “Selamat, kerja nyatanya para team. semoga makin asri dan lestari badak Indonesia, Sumatera, Jawa dan Kalimantan,” tulis seorang warganet.

“Alhamdulilah,” syukur yang lain

“Seneng banget, Alhamdulilah,” yang lain ikut bersyukur atas kelahiran bayi badak Sumatera.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *